Запчасти для автомобилей
Единый номер (473) 300-33-83
Юго-Западный (473) 229 59 91
Автотехцентр, Героев Сибиряков, 35 б (473) 229 90 80
Ленинский проспект, 7 (473) 232 13 43
Авторынок (473) 229 93 70

Выбор летних шин - советы специалиста

Выбор летних шин — вопрос, который беспокоит автовладельцев практически весь год. Зимой мы думаем о том, какую резину приобрести на лето и стоит ли менять имеющуюся, летом мы сомневаемся, правильно ли выбрали летние шины, отмечаем недостатки своих. Осенью в конце сезона мы думаем, а не продать ли старые летние шины и не поменять ли на лучшие. 
 

Какие шины выбрать на лето — специальные или всесезонные?

 
Выбор летних шин для любого водителя зависит от того, как он ездит. Всесезонные шины предназначены для эксплуатации  в любых условиях  - в том числе и на снегу, - и поэтому, как правило, для лета подходят с очень большими компромиссами. Тормозной путь, как правило, чуть больше, не столь четкая реакция на поворот, и поперечное сцепление при прохождении поворотов не очень хорошо для теплой погоды.  Именно по этой самой причине, хороший набор зимних шин и отдельный набор летних радиальных – наилучший выбор. 
Для среднего городского автомобиля радиальные шины, вероятно, все, что действительно необходимо. Эти шины значительно тише, чем зимнее или всесезонные, а именно:
    • они имеют лучшую курсовую устойчивость;
    • короткий тормозной путь с меньшим антиблокировочным вмешательством;
    • более низкое сопротивление качению;
    • прослужат дольше;
    • улучшают комфортность езды.
 
Главные характеристики шины фокусируются на предоставлении максимального сцепления. Любители быстрой езды, резких поворотов и дрифта больше всего внимания уделяют такой характеристике как боковое сцепление (именно поэтому корветы, Порше и т.п. поставляются с этими шинами, как стандартными). На такой резине водитель получает более быстрый отклик на поворот рулевого колеса, что придает автомобилю более «живое» чувство. 
У летних шин с хорошим боковым сцеплением, как правило, есть недостатки: 
    • жесткая езда;
    • короткая продолжительность жизни из-за мягкой резины, которая обычно используется; 
    • высокая стоимость из-за их высоких рейтингов скорости.
 

Выбор диаметра летних шин

Выбирая летние шины,  самое время решить, следует ли менять размер или нет. Больший размер дисков дает возможность использовать низкопрофильную резину. Такая комбинация дает большую устойчивость на дороге, но меньший комфорт на дорогах с неровностями, то есть на всех дорогах нашего города. Можно использовать диски большего размера и стандартную резину, если вся конструкция поместится в колесную арку вашего автомобиля. При этом вы получите компромисс между желаемой устойчивостью и комфортом ежедневной езды в городских условиях. 
 
Специалисты рекомендуют выбирать летние шины так, чтобы общий диаметр плюс размер шины оставался в пределах 3% от первоначальной. Выход за пределы этого ограничения может вызвать серьезные проблемы, не последним из которых является неточность показаний спидометра. Кроме того, в поворотах колесо может цеплять колесную арку, что ускорит стирание вашей новой летней резины. 
Если вы увеличите ширину шины на 10 миллиметров, необходимо удалить пропорции на 10 пунктов (с 65 - серия шины до 55, например). Обод должен быть преобразован на дюйм - скажем, от 15 до 16 дюймов.
 
Стоит иметь в виду, что выбор летней резины и дисков большего размера приводит к увеличению радиуса поворота - так что будьте осторожны. Усли вы приняли решение брать резину большего диаметра, чем штатная, обратите внимание на смещение массы. Смещение равно расстоянию от крепления колеса к поверхности ступицы к центру линии обода (в зависимости от автомобиля, смещение может быть нулевым, положительным или отрицательным). Этот параметр является обязательным. Неправильное смещение «убивает» колесные подшипники в короткие сроки, поскольку ставит массу автомобиля в неположенном месте. 
 
В любом случае, желательно проконсультироваться в магазине шин и следовать рекомендациям опытного эксперта до принятия этого важного решения. Получить рекомендации по выбору летней резины вы можете у нас в интернет магазине запчастей.